Les OPCA des métiers de bouche et le financement des formations en hygiène alimentaire

Avantages de la formation en hygiène alimentaire :

- Répondre à une obligation réglementaire.
- Permet de connaître les opérateurs à leur poste de travail et de les sensibiliser aux conséquences de leurs actes.
- Permet de connaître les méthodes de travail employées  dans l’établissement et de les corriger le cas échéant.
- Induit la compréhension et à la mise en place des prescriptions réglementaires: autocontrôles (contrôles à réception, relevés de température, analyses microbiologiques), traçabilité, plans de nettoyage/désinfection.
- Améliore la sécurité sanitaire des aliments commercialisés.
- Assure la pérennité de l’établissement (réputation).

Les coûts:

- Le coût d’une formation en hygiène alimentaire est fonction de la durée du stage (nombre d’heures lié au nombre de stagiaires).
- Environ 1000€ HT la journée de stage.

Les Organismes Paritaires Collecteurs Agréés (OPCA)

Collecter les fonds relatifs à la formation professionnelle :
 – Toute entreprise, assujettie à l’obligation de participer au financement
de la formation professionnelle, peut être tenue de verser tout ou
partie de ses contributions aux organismes créés par les partenaires
sociaux, agréés par l’Etat, auxquels elle adhère.
 Les OPCA peuvent recevoir deux types d’agrément :
- Celui autorisant la collecte des contributions au titre des contrats de
professionnalisation, des périodes de professionnalisation, du DIF et
du plan de formation ;
- Celui permettant la collecte des fonds destinés au congé individuel de
formation (CIF).
 Prendre en charge tout ou partie du coût des formations :
 – En contrepartie, ces organismes développent des services de proximité
au bénéfice des entreprises adhérentes ou des salariés : conseil,
information, aide à l’élaboration des projets de formation et prennent
en charge le financement des actions de formation.

Déblocage des fonds
 Durée de cotisation à l’OPCA:
En général, l’entrepreneur doit créditer 1 année de cotisations avant de pouvoir bénéficier de la subvention.
La cotisation pour les salariés s’effectue au 28 février de chaque année.
Attendre cette date pour bénéficier des fonds de formation si l’activité à moins d’un an d’ancienneté.
L’AGEFICE (restaurateur –gérant non salarié) permet un déblocage des fonds avant la fin de la 1ère année de cotisation.

Sources via http://www.rencontres-hygiene-sante.com

Ce contenu a été publié dans Non classé, avec comme mot(s)-clef(s) , , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>